NL // Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда

Международная организация труда (International Labour Organization, ILO) объявила 28 апреля 1989г. – Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте (World Day for Safety and Health at Work), с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году.

В Молдове этот день отмечается, в соответствии с Постановлением правительства РМ № 47 от 24 мая 2011 года. В нынешнем году в Молдове это мероприятие пройдет под эгидой консолидации усилий по внедрению культуры повышения безопасности и охраны труда в целях предотвращения несчастных случаев.

Как свидетельствует статистика, с 2002 по 2007 года, в Молдове ежегодно в несчастные случаи на рабочем месте попадали в среднем 530 – 660 человек. Начиная с 2007 года по нынешний день, количество зарегистрированных несчастных случаев падает. Теперь среднее их число за год около 500. Самый низкий показатель составил 425 несчастных случаев за год. Из этого количества около 8% это несчастные случаи со смертельным исходом.

Самые травмоопасные отрасли национальной экономики – это строительство, сельское хозяйство, энергетика и транспорт. При этом в перерабатывающей промышленности отмечен самый высокий процент тяжелых несчастных случаев. Вредных производств в стране осталось немного. Но при этом все работодатели, вне зависимости от рода деятельности предприятия обязаны оценивать риски на каждом рабочем месте. То есть проводить аттестацию, причем в ряде случаев этот процесс связан с квалифицированной экспертизой. И после установления рисков предпринимаются меры по их устранению. А в случае констатации невозможности устранить риски, устанавливаются компенсации, такие как дополнительное питание, сокращение рабочего времени, более частые медицинские осмотры.

Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Они организуются, как правило, силами местных властей, профсоюзных организаций, организаций работодателей и специалистов в области охраны труда.

Каждый год Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящим перед Международной организации труда, и проходит под разными девизами: «Культура охраны труда на каждом рабочем месте», «Управление профессиональными рисками», «Безопасный труд – право каждого человека», «Продвижение охраны труда в “зеленой” экономике».
В 2015 году День проходит под девизом – «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда».

Сергей Владимиров

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/vsemirnyj-den-ohrany-truda.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =