NL // Украинская экономика подводит печальные итоги

6cc1906906242cb93fd96a345b4d3e52_GenericВесь мир на протяжении всего украинского кризиса наблюдает за тем, как экономика Незалежной, уйдя в крутое пике после госпереворота, стремительно приближается к «твёрдой поверхности».

И вот, спустя столько времени, наступает трагическая развязка. Выступая на симпозиуме, председатель Национального Банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что украинская экономика достигла дна.

Конечно, киевское правительство не покидает надежда на то, что всё каким-то образом нормализуется и ситуация исправится. Расчёт идёт на то, что со второго квартала 2015 года экономической активности постепенно восстановится за счёт экспорта и использования производственных мощностей. Однако факты, как мы все знаем, — штука упрямая и говорят они обратное.

Для справки:

Экспорт и импорт Украины в первом месяце нынешнего года рухнули на треть — на 31,2% и 33,4%, до $ 2,984 млрд и $ 3,009 млрд соответственно, свидетельствуют данные Госстата Украины. По итогам января Госстат зафиксировал падение украинского экспорта в Евросоюз на 31% по сравнению с январем прошлого года. Объем экспорта товаров в страны Европейского Союза составил $ 1071,7 млн, или 35,9% общего объема экспорта. Против января-2014 импорт товаров из стран ЕС уменьшился на 21,2% и составил $ 1153,1 млн, или 38,3% от общего объема.

Общее падение промышленного производства в стране по итогам января-февраля 2015- го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достигло 21,7%. При этом индекс производства в добывающей промышленности просел на 26,5%. Кстати, добыча металлических руд (основы украинского экспорта) уменьшилась на 11,0%, а производство готовой металлургической продукции — на 23,4%. Химическая промышленность (второй экспортный кит страны) в рассматриваемый период снизила свою производительность на 22,9%, а машиностроение (третья основная бюджетообразующая отрасль) — на 26,7%.

Добавьте ко всему этому стремительное падение гривны и распоясавшуюся в стране, до невиданных масштабов, коррупцию и получится подлинная картина украинского кризиса.

При всей плачевности ситуации правительство Украины не спешит хвататься за свой единственный спасательный круг – налаживание сотрудничества с Донбассом, так как там сосредоточено большинство промышленных предприятий страны. Киевское руководство предпочитает приносить в жертву своим амбициям экономику всего государства.

Всего-то и нужно, что пойти «на мировую» и восстановить все связи, как с Юго-востоком, так и с Россией. Пусть проблемы не решаться все и сразу, но подвижки в выздоровлении экономики станут заметны очень скоро.

Однако, демонстративно не замечая простого решения кризиса, Киев продолжает гнуть свою линию, как будто нарочно загоняя Украину в болото дефолта. А, значит, в ближайшее время стоит ожидать объявления Украиной дефолта со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

ИСТОЧНИК:  cont.ws

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/analytics/ukrainskaya-ekonomika-podvodit-pechalnye-itogi.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =