NL // Пенсии урежут путем введения «базовой пенсии» и пенсионного «потолка»


Пенсии урежут путем введения «базовой пенсии» и пенсионного «потолка»

В министерстве труда, социальной защиты и семьи прошла пресс-конференция, в ходе которой руководство ведомства представила приоритеты работы на 2015 год. Министр Руксанда Главан сообщила о намерении внести ряд изменений в законодательство, в частности, в Трудовой кодекс.

Министерство труда мечтает легализовать деятельность нянь и гувернанток

Есть хорошие новости: молодым родителям обещали повысить единовременное пособие по случаю рождения ребенка до 5500 лей. «В прошлом году его размер составлял 3100 лей при рождении первого ребенка и 3400 – второго, – пояснила министр. – По статистике в среднем затраты при рождении ребенка у родителей составляют 5500 лей. Поэтому мы решили поднять пособие до этого уровня при рождении каждого ребенка».

Другими положительным моментом министр назвала возможность предоставления отцам родительского отпуска продолжительностью в три рабочих дня за свой счет в течение первых двух месяцев после рождения ребенка. «Это будет способствовать привлечению отца вместе с матерью к процессу ухода за ребенком с первых недель после рождения», – объяснила министр.

Будут созданы условия для приема детей в детские сады-ясли с полутора лет вместо трех лет нынешних. Предполагается легализовать деятельность нянь и гувернанток, хотя непонятно, почему за 25 лет мы не смогли этого сделать.

Испытательный срок для проверки квалификации неквалифицированного работника?

Далее разговор зашел о неприятном для министра – о предложенных изменениях в Трудовой кодекс. Главан не скрывала, что они подготовлены по директиве Евросоюза. По данным профсоюзов, речь вообще идет о новом кодексе, хотя старый совсем не плох – но с точки зрения интересов работников, а не работодателей.

Что же предлагается? Продлить испытательный срок при приеме на работу для неквалифицированных рабочих с 15 до 30 дней. По мнению авторов инициативы, увеличение срока обеспечит реальную проверку профессиональных способностей кандидатов. И это парадокс: что проверять при отсутствии квалификации? Зато от такого работника будет легко избавиться.

Выход работника на пенсию и в декрет – радость начальства

Предлагается также дать работодателю право сократить в случае необходимости рабочее место, с которого работник ушел в дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в возрасте от 3 до 6 лет. При этом работодатель обязан предоставить этому работнику при возобновлении трудовой деятельности другую эквивалентную работу. Ясно, что выполнить этот пункт будет практически невозможно, особенно на небольшом предприятии. И сколько работник потом ни будет судиться – ни один судья не поможет найти вакансию там, где ее нет.

Авторы проекта считают, что работодатель вправе организовывать и проводить служебное расследование, продолжительность которого не может превышать один месяц. Дисциплинарные санкции будут применяться сразу после обнаружения нарушений и не позднее месяца после их обнаружения. Данные о сотруднике будут конфиденциальными в течение двух лет после прекращения рабочего контакта, а не в течение одного года, как сейчас.

В перспективе работодатели получат еще больше возможностей увольнять сотрудников, достигших, например, пенсионного возраста. По мнению экспертов, которых мы уже цитировали, это нарушает основные права человека, в частности, право на труд, гарантируемое Конституцией. Дискриминация по возрасту недопустима: работники, достигшие пенсионного возраста, не от хорошей жизни стремятся сохранить за собой рабочее место – принудительный выход на пенсию для многих означает голод и холод, невозможность купить лекарства. Да и понятие биологического возраста еще никто не отменял.

Что такое «базовая пенсия»?

Удивление вызвало сообщение об «улучшении» пенсионной системы. Предлагается установить базовый размер пенсии для всех пенсионеров. После этого нынешние надбавки в 100, 120 и 180 лей для тех, у кого низкие пенсии, будут ликвидированы. Об этом давно говорится – и всякий раз очень невнятно. Наша газета пыталась выяснить, что будет представлять собой базовая пенсия и по каким критериям начисляться. Будут ли при этом пенсионеры получать больше или же меньше, чем теперь? Своих секретов министерство не выдало, но и так ясно: после масштабного ограбления банков нет возможности выплачивать и нынешние нищенские пенсии.

Корреспондент нашей газеты спросил также, почему с начала 2000-х годов пенсии не повышаются, а лишь индексируются, причем в равной пропорции для тех, кто получает по 600-700 лей, и тех, у кого пенсия превышает 30 тысяч (есть и такие!).

«Мы согласны с тем, что это несправедливо, – ответила Руксанда Главан. – После индексации у одних пенсии увеличиваются на несколько десятков лей, у других – на несколько тысяч. Несколько лет назад Демпартия предложила дифференцировать размер индексации в зависимости от размера пенсии. К сожалению, эти предложения не получили одобрения в парламенте. Будем продвигать дальше эту инициативу».

Потолок пенсии: не выше пяти минимальных зарплат

Среди других предложений – установление максимального потолка размера пенсий, который не должен будет превышать пяти средних зарплат. Пенсии, превышающие этот потолок, предполагается заморозить. Но что означает «заморозить»? Отобрать навсегда, урезав пенсии при том, что закон о порядке их начисления обратной силы не имеет? Или же копить разницу на особом счету, с которого пенсионер их уже не получит никогда? Ответа на этот вопрос министр также не дала.

Новая система оплаты труда полицейских

Было также заявлено о повышении минимальной гарантированной заработной платы в реальном секторе экономики с 1600 до 1900 лей. «Обратите внимание, повышение будет уже с 1 мая», – подчеркнула Главан, добавив, что вырастет и средняя зарплата по экономике, составив 4500 лей. Министерство намерено также разработать новую систему оплаты труда работников силовых структур. Но и об этом конкретно рассказать министр не пожелала.

Создаются агентство соцобеспечения…

Это еще не все реформы, свидетелями которых мы вскоре станем. «До сих социальные работники находились в ведении местных властей, которые не особо занимались модернизацией социальных служб, – сказала Главан. – В эту сферу приходили люди слабо подготовленные, а то и вовсе не подготовленные. В приоритетах министерства – создание национального агентства социального обеспечения, что позволит поднять качество труда социальных работников на должный уровень. В подчинение агентства перейдут 16 учреждений министерства, в том числе психоневрологические интернаты, детские интернаты, социальные центры и центры реабилитации людей пожилого возраста».

… и «чрезвычайные комиссии» для проверки расходов

В числе приоритетных реформ министр обозначила борьбу с «черным» рынком труда и зарплатой в конвертах. Первым шагом станет создание совместных комиссий во всех районах. Корреспондент нашей газеты спросил, чем будут отличаться эти комиссии от тех, что существовали в предыдущие годы и демонстрировали свою беспомощность.

«В каждую комиссию включат представителей различных структур: МВД, налоговых служб, минфина и других, – расплывчато сказала Главан. – Проверке будут подвергать буквально все и всё, начиная от бухгалтерии, трудовых договоров и книжек и заканчивая выяснением того, на какие средства работники фирмы приобрели предметы роскоши, автомобили или дома при небольшой зарплате. Важно отметить большие полномочия работников этих комиссий, которые были недавно утверждены. Так что от наказания любителям нажиться за государственный счет не уйти».

Итак, «особые комиссии» будут заниматься анализом расходов рядовых налогоплательщиков. Интересно, как они будут это делать? Если за деньги – то нас фактически ожидает рост затрат на новые контролирующие структуры. Бесплатно работать против соседей и родни никто не будет. А главное – на каком основании будут проводить проверки, у нас что, есть законы о контроле за расходами? Созданные аналогичные структуры для анализа доходов депутатов и министров показали: много шуму, никаких результатов. В реале создание нового агентства и новых комиссий будет означать новые безумные зарплаты, новые злоупотребления, новые возможности шантажа и получения взяток.

Хотя самый интересный вопрос о новом методе начисления пенсий Руксанда Главан замяла, поставив крест на дальнейших расспросах, министр сообщила, теме не менее, что открыта для общества. 15 мая в Кишиневе состоятся публичные дебаты на тему социальных реформ.

 

http://totul.md/ru/newsitem/747508.html

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/pensii-urezhut-putem-vvedeniya-bazovoj-pensii-i-pensionnogo-potolka.html


Loading...