NL // В Комрате отпраздновали День гагаузского языка

В Комрате отпраздновали День гагаузского языка

Башкан Ирина Влах и председатель Народного собрания Дмитрий Константинов поздравили жителей автономии и отметили, что будут работать над тем, чтобы гагаузский язык развивался.

«Мы каждый год будем собираться на этой площади, и работать над тем, чтоб гагаузский язык становился сильнее и красивее, чтоб население автономии говорило на родном языке», – сказал Ирина Влах.

«Мы будем проводить различные конкурсы и конференции для того, чтобы гагаузский язык поднялся на более высокий уровень. Мы должны на всех мероприятиях не стесняться говорить на родном языке. Если потеряется наш язык, потеряется и наш народ», – сказал Дмитрий Константинов.

Председатель Регионального консилиума молодежи Гагаузии, который выступил инициатором данного мероприятия, Анатолий Мавроди выразил надежду на то, что с каждым годом это мероприятие будет более масштабным.

После выступления официальных лиц автономии состоялся праздничный концерт с участие танцевальных коллективов и сольных исполнителей.

Колонна молодых людей с флагами прошла по центральной улице города и остановилась на площади, где и состоялось праздничное мероприятие.

Организация по защите и развитию гагаузского языка и культуры Meras наградила победителей конкурса гагаузской прозы Дмитрия Янула и Кристину Кочан. Победителям вручили памятные призы и денежную премию в размере 1 500 леев и 1 000 леев соответственно.

«Я надеюсь, что своим рассказом я сделала один большой шаг в развитии гагаузского языка. Каждый из нас должен стараться что-то делать, чтобы развивать наш язык. Если мы, гагаузы, не будем говорить на гагаузском, никто не будет говорить. Давайте сделаем все возможное, чтобы сохранить его», – отметил Дмитрий Янул.

В завершение праздника на площадь вышел гагаузский национальный герой Настрадин Ходжа. Он провел с детьми игры, задал вопросы, после чего детям вручили ручки с надписью «Yazalim ana dilinda».

http://gagauzmedia.md/index.php?newsid=3160

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/v-komrate-otprazdnovali-den-gagauzskogo-yazyka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =