Часть жителей Румынии заявляет, что говорит на молдавском языке – отчет Всемирного банка

aed0426b554c420fbb7a3a0294f0132bВ отчете Всемирного банка об исследовании «Measuring Financial Inclusion. The Global Findex Database» («Измерение доступа к финансовым услугам. Глобальная база данных Findex») указано, что авторы данного документа провели, в частности, в Румынии опрос на румынском и молдавском языках.

 Таким образом, становится очевидным, что в Румынии говорят как на румынском, так и на молдавском языках. В то же время большинство официальных филологов в этой стране отмечают, что молдавского языка не существует, но, якобы, есть молдавский диалект румынского языка.

«Молдавский язык – это политический термин. И в прежние времена специалисты по языкам романской группы, заявляли, что в Молдове говорят по-румынски», — заявила директор терминологического центра Института филологии Академии наук РМ Инга Друцэ.

Иное мнение высказал лидер молодежного движения «Воевод» Николае Паскару. «Как носитель молдавского языка я считаю правдивым утверждение, что моя родная речь – не диалект, а самостоятельный язык и функционирует независимо от других языков. Молдавский наряду с влашским (на котором говорят на северо-западе Болгарии и в Воеводине), валашским (официально переименованным в «румынский» во второй половине XIX века), далматским (исчезнувшим в XIX веке) и другими входит в отдельную языковую подгруппу романских языков. Часть жителей Румынии заявляет о том, что говорит по-молдавски. Это действительно так, и я неоднократно в этом убеждался. Эти люди продолжают жить на исторических землях Молдавского княжества, где помнят свое происхождение, культуру и традиции», — отметил Паскару.

newsmoldova.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =