NL // 29 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

29 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

 26 апреля 2015 года вспоминают 29-ю годовщину страшной аварии на Чернобыльской АЭС, которая не только унесла немало жизней, но и напугала весь мир, дав понять людям, с какой опасной силой они имеют дело. О пагубном влиянии радиации на природу и человека рассказывают еще в школах, поэтому всем известно, что атомные электростанции, где энергию вырабатывают ядерные реакторы, требуют повышенных мер безопасности.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек, отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь в той или иной степени тяжести. Более 115 тыс человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин.

В Молдове вспоминали жертв Чернобыльской аварии.

Ассоциация “Чернобыль” организовала 26 апреля митинг и марш памяти жертв трагедии, произошедшей 29 лет назад на Украине. В центре столицы собралось несколько сотен людей. Среди них были те, кто принимали непосредственное участие в ликвидации Чернобыльской аварии, семьи погибших и граждане, которые решили почтить память жертв трагедии.

После митинга, состоялся марш – его участники направились на улицу Роз к памятнику жертвам Чернобыльской трагедии.
Общее число граждан Молдовы насчитывает 3500 человек, принявшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а в их семьях впоследствии родилось около 1600 детей. Практически все ликвидаторы последствий катастрофы и их дети  больны. За последние шесть лет скончались 340 человек, в среднем по 56 человек в год. Всего Чернобыльская катастрофа унесла жизни 550 граждан Молдовы.

Государственная помощь для участников ликвидации заключается в компенсациях на необходимые медицинские препараты, продукты питания, оплату коммунальных услуг, а также пенсии и пособия. 2 300 участников ликвидации аварии в Чернобыле и семьи погибших получили компенсации от государства в размере 500 леев из средств Республиканского фонда социальной поддержки населения на основании списков, составленных органами местной публичной администрации.

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/29-let-so-dnya-katastrofy-na-chernobylskoj-aes.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =