NL // Молдова повторяет путь, пройденный Румынией

Молдова повторяет путь, пройденный Румынией

Республика Молдова повторяет путь, пройденный Румынией в процессе европейской интеграции. Такое мнение озвучил румынский депутат Европейского парламента Зигфрид Мурешан в студии передачи „Pahomi” на телеканале Realitatea TV, передаёт IPN.

По словам Мурешана, Республика Молдова находится в начале пути, а именно – на стадии имитации реформ. „Так было и в нашей стране. Если политик встречался с каким-либо чиновником из Европейского союза, он обязательно говорил о проведении реформ, которых в реальности не происходило.

Затем последовал другой этап, когда румынские политики начали проводить реформы, но против своей воли. Они делали это под давлением граждан. Проведение реформ было условием принятия Румынии в ЕС, а румыны очень этого хотели. Политики из Бухареста не пошли против воли народа. После того, как эта стадия миновала, ситуация начала меняться”, рассказал Мурешан.

Европарламентарий также сообщил, что реформа системы правосудия началась в Румынии в 2004 году, но её результаты проявились лишь в 2014 году. „Не думаю, что в Республике Молдова реформу судебной системы удастся осуществить быстрее. И здесь, как и в Румынии, реформы проходят медленно”, считает евродепутат.

Зигфрид Мурешан сообщил, что ЕС в курсе проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова, и готов продолжать оказывать ей помощь. „Для преодоления сложных ситуаций ЕС всегда готов помочь вам сделать то, что вы не сумели сделать сами. У ЕС достаточно воли, чтобы это сделать. Россия хочет видеть Республику Молдова слабой и шантажируемой, а мы хотим видеть Молдову сильной и процветающей”, заявил евродепутат.

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/moldova-povtoryaet-put-projdennyj-rumyniej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =