NL // За неправильные рейтинги Россия сможет отнять лицензию у Fitch, S&P и Moody’s

318194Рейтинговые агентства будут терять лицензии за нарушения методологии присвоения рейтингов. Госдума и Совет Федерации предлагают усилить контроль за рейтинговыми агентствами со стороны Центробанка.

Как пишет «Известия», законопроект «О деятельности рейтинговых агентств» внесён в Госдуму в феврале 2015 года на фоне действий «большой тройки» рейтинговых агентств — Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s, которые по политическим соображениям резко понизили суверенные рейтинги России, причем два последних — до «мусорного» уровня («ВВ+»).

Издание RT напоминает, что отдельного закона, регулирующего деятельность рейтинговых агентств, в настоящее время не существует. Таким образом, в России законопроект будет определять основные понятия и условия рейтинговой деятельности — в частности, порядок аккредитации Центробанком.

Согласно проекта, аккредитованные агентства смогут присваивать рейтинги в регуляторных целях, то есть в случаях отсылок на кредитные рейтинги в законодательстве России. Например, рейтинги юридически важны при инвестировании временно свободных средств госкорпораций и федерального бюджета, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, пенсионных накоплений, собственных средств, резервов страховых организаций и пр.

Такая инициатива своевременна — в прошлом году экономисты Heidelberg University Андреас Фюкс и Кай Геринг опубликовали работу, в которой утверждают, что при составлении суверенных рейтингов многие агентства проявляют завидную необъективность.

Обычно они серьезно завышают их для страны, откуда они родом: американские агентства завышают рейтинг США, а японские преувеличивают экономическую мощь Японии. Некоторые страны получают более высокие суверенные рейтинги, чем заслуживают, утверждают экономисты. Чаще всего более высокие рейтинги выставляют странам, где находится штаб-квартиры агентств. S&P и Fitch завышают рейтинг США. На искажения влияют интересы акционеров рейтинговых компаний и многие другие факторы.

Как пишет Политонлайн, президент китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун заявил, что уверен — «снижение кредитного рейтинга России западными рейтинговыми агентствами Moody’s, Standart & Poors и Fitch Ratings не обосновано». Он пояснил Синьхуа, что «поскольку при объяснении риска суверенных долгов России они используют американские стандарты и их выводы идеологизированы». На этом фоне неудивительно, что Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство. Об этом недавно сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Правда.Ру публиковала материалы о том, что показатели по вывозу капитала из России за 2014 год в два с половиной раза превысили цифру 2013-го. По данным Банка России, в ушедшем году из страны «утекли» 151,5 миллиарда долларов (2013 г.- 61 миллиард долларов).

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/economics/za-nepravilnye-rejtingi-rossiya-smozhet-otnyat-litsenziyu-fitch-moody.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =