NL // Майя Санду— Молдова является захваченным государством

Майя Санду— Молдова является захваченным государством

Молдова является захваченной страной, в которой государственные институты работают не на благо граждан.

Об этом в эфире одного из частных телеканалов заявила глава Министерства просвещения Майя Санду, комментируя миллиардные хищения в Молдове. По её словам, воровство миллиардов не могло произойти без посредничества властей.

«В этой стране нет госинститутов. Я, прочитав доклад, заявила коллегам из правительства, что это было бы возможным при условии, что все государственные институты находились в глубокой коме. Не понятно, как это не было замечено, и почему никто не отреагировал»,- заявила она, подчеркнув, что государственные органы должны были бы предотвратить ситуацию в подконтрольных Шору банках.

«Это доказывает, что в Молдове слабые институты. И неважно, обусловлено ли отсутствие реакции непрофессионализмом, либо их заставили не реагировать. Это доказывает, что в Молдове нет государственных институтов. У нас были и остаются политики, которые не желают сильных государственных органов», – добавила она, признав при этом, что Молдова является захваченным государством.

Ранее в СМИ сообщалось, что Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.

Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.

В результате скандала к расследованию были привлечена международная аудиторская компания Kroll, которая в итоге подтвердила, что в 2012-2014 году трем банкам был нанесен ущерб в размере 13 миллиардов леев.

http://omg.md/index.php?newsid=8931

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/majya-sandu-moldova-yavlyaetsya-zahvachennym-gosudarstvom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =