NL // 100 ЛЕТ ГЕНОЦИДУ АРМЯН

100 ЛЕТ ГЕНОЦИДУ АРМЯН

24 апреля 1915 года с арестов интеллигенции в Стамбуле началось «Великое злодеяние» — геноцид армян (Ermeni Kırımı — армянская резня), продлившийся до 1923 года  на территориях, контролируемых властями  Османской империи, унесший жизни полутора миллионов человек и рассеявший армян Османской империи по всему миру.

Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян.

Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок (младотурецкий триумвират) Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша отдали приказ депортировать всю армянскую интеллигенцию Стамбула.

В столице было арестовано 250 человек, всего в течение недели по всей империи более 800 человек. Арестованных посадили на поезд на вокзале Хайдарпаша и больше их никто не видел. Армянской интеллигенции разбивали головы камнями, ее пытали и расстреливали.

Но массовые убийства армян начались при султане Абдул-Гамиде II в 1894-96 годах.ТалаатДжемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир.

Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место  геноцид ассирийцев  и  геноцид понтийских греков. Бо́льшая часть  армянской диаспоры  возникла из бежавших из Османской империи армян.

Термин «геноцид» в своё время был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным  для обозначения массового уничтожения  армян  в Османской империи  и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией.

В совместной Декларации от  24 мая  1915 года  стран-союзниц (ВеликобританияФранция и  Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны   преступлением против человечности.

23 апреля 2015 года в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась церемония   канонизации   жертв Геноцида армян.

В качестве ежегодного календарного дня церковного поминовения было утверждено 24 апреля «Поминовение святых мучеников, принявших мучение (смерть) за веру и отечество во время Геноцида армян».

Канонизацией жертв Геноцида армян Армянская апостольская церковь не отмечает число 1,5 миллиона жертв и не называет конкретных имен. Она провозглашает собирательное мученичество во имя веры и отечества.

Чин причисления к лику святых жертв и мучеников Геноцида армян завершился   колокольным  звоном.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события.

Сергей Владимиров

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/100-let-genotsidu-armyan.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =