NL // Греция анонсировала подписание соглашения с Россией по газопроводу в ближайшее время


m741361Соглашение между Россией и Грецией по газопроводу «Турецкий поток» будет подписано в ближайшее время, заявил министр экономики Греции Панайотис Лафазанис после переговоров с главой Газпрома Алексеем Миллером.

«Сегодня никаких соглашений подписано не было», – сказал Лафазанис, передает РИА «Новости».

«В ближайшее время Россия и Греция подпишут соглашение по строительству газопровода», – сообщил он, не уточнив сроков.

По словам министра, переговоры были конструктивными и очень существенными.

«Греция заинтересована в строительстве газопровода, поскольку получит от него большую выгоду», – сказал Лафазанис.

В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что правительство Греции поддерживает предложение России о создании газотранспортных мощностей от границы с Турцией.

По словам Миллера, Россия гарантирует поставку через территорию Греции до 47 млрд кубометров газа в год.

Отметим, что пропускная способность украинской ГТС на границе со странами ЕС – 142,5 млрд кубометров в год. При этом значение этого маршрута на протяжении последних лет постоянно сокращалось. Если в 2005 году по нему в Европу было прокачано 121 млрд кубометров газа, то в 2014 году данный объем снизился до 55 млрд.

Миллер сообщил, что проект продолжения «Турецкого потока» через территорию Греции может быть реализован российско-европейским консорциумом, который намерен привлечь 2 млрд евро.

Напомним, 18 апреля сообщалось, что Греция в качестве предоплаты за строительство газопровода «Турецкий поток» может получить 5 млрд евро в рамках двустороннего соглашения, которое планируется подписать с Россией.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы.

Мощность нового трубопровода составит 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/vmire/gretsiya-anonsirovala-podpisanie-soglasheniya-rossiej-gazoprovodu-blizhajshee-vremya.htm


Loading...
NL // Почему Усатый упорно отказывается делать «инвестиции» в… прокуроров и судей
США делают своих союзников в Европе мишенью ядерной войны
Лазурка: «Бухарест играет роль разведчика в отношениях с новым правительством Молдовы»
«Молдсилва» рекомендует две недели не отдыхать в лесах
Для смены семейного врача и поликлиники у граждан Молдовы осталось еще 10 дней
Деятельность аэропорта Кишинева полностью заблокирована

Добавить комментарий: