Депутаты начали сбор документов для иска в Гаагский суд против Киева

МИД России ранее подготовил так называемую Белую книгу, в которой обобщены факты нарушений прав человека на Украине с конца ноября 2013 года (начало массовых беспорядков) по конец марта 2014 года.

999978661

Депутаты Госдумы начали собирать документы, связанные с гибелью людей на Украине, чтобы привлечь действующую украинскую власть к Гаагскому суду, сообщает во вторник газета «Известия» со ссылкой на самих депутатов.

После того как в Одессе сгорели более 40 активистов «антимайдана», первый замглавы комитета Госдумы по делам общественных объединений Михаил Маркелов (ЕР) заявил, что ответственность за гибель мирного населения в Одессе, Славянске и других городах должны нести нынешние украинские власти. Он напомнил, что в Гааге Слободана Милошевича и Ратко Младича судили как политическую и военную сторону гражданской войны в бывшей Югославии, и счел логичным применить эту схему к «нелегитимному руководству Киева».

Депутаты, пишет газета, уже собирают документы для обращения в Международный уголовный суд в Гааге и планируют попросить МИД поддержать их инициативу. «Я буду обращаться с предложением отправить заявление в Гаагский суд не только на собрании фракции, в течение двух дней я отправлю письмо в МИД», — заявил Маркелов «Известиям».

Первый замруководителя фракции большинства «Единая Россия» Вячеслав Тимченко поддержал идею обращения в Гаагский суд. «Произошло не просто преступление. Это преступление против человечества, против нации, народа и против личности. Такое преступление должен оценивать Гаагский суд по всей строгости закона», — заявил он изданию.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 6 =