NL // Израиль и ЕАЭС могут создать взаимную зону свободной торговли: Эксперты считают ее целесообразной

190920Совместная исследовательская группа Израиля и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пришла к выводу о целесообразности создания взаимной зоны свободной торговли (ЗСТ). Летом эксперты представят руководству своих стран отчет с рекомендациями для начала переговоров.

Израиль и четыре участника ЕАЭС — Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения — в результате получат увеличение товарооборота. Окончательные решения на президентском уровне могут быть приняты уже осенью. Об этом говорится в сообщении пресс-офиса Израильско-российского делового совета.

«Решение экспертов Израиля и Евразийского экономического союза о целесообразности рекомендаций по созданию зоны свободной торговли является вполне закономерным шагом в позитивной динамике развития российско-израильских торгово-экономических отношений, — отметил председатель Израильско-российского делового совета Теймураз Хихинашвили. — Наши экономики фактически не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга. В свете этого, подписание ЗСТ придаст дополнительный импульс двусторонним торгово-экономическим отношениям в целом ряде сфер: увеличение товарооборота, рост взаимных инвестиций и реализация совместных проектов, трансфер технологий и реализация совместных проектов в третьих странах (включая выход с совместными разработками на рынки этих стран)».

«Естественно, создание ЗСТ является всего одним из целого ряда шагов по снижению торговых барьеров между нашими странами. Другим примером этого процесса служит диалог между руководством таможенных служб Израиля и России, очередной этап которого прошел на этой неделе в Москве. В комплексе эти меры приведут к снижению торговых барьеров между нашими странами и увеличению интенсивности контактов между представителями израильских и российских деловых кругов», — сказал он, сообщает Fruit-inform.com.

Ранее спикер Госдумы России Сергей Нарышкин сообщил, что около 40 стран заинтересованы в создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом: «Около 40 стран ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС».

Нарышкин добавил, что первой страной, которая подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕАЭС, может стать Вьетнам.

«Масштабные взаимовыгодные проекты начинают осуществляться с такими экономическими гигантами как Китай и Индия. Сотрудничество с ними имеет принципиальное преимущество, ведь мы экспортируем, наряду с сырьем, высокотехнологичную продукцию и создаем совместные предприятия на базе евразийских технологий. Все это стимулирует модернизацию и диверсификацию экономик наших государств», — подчеркнул спикер Госдумы.

Со 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

ИСТОЧНИК: panarmenian.net

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/eurasia/izrail-eaes-mogut-sozdat-vzaimnuyu-zonu-svobodnoj-torgovli-eksperty-schitayut-ee-tselesoobraznoj.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =