NL // Минэкономики предлагает отказаться от рынков ЕС


Минэкономики предлагает отказаться от рынков ЕС

Вице-премьер-министр, министр экономики Стефан Бриде предлагает Молдове пересмотреть свои отношения с Европейским союзом и отказаться от европейских рынков сбыта в угоду рынков Ближнего Востока и Африки.

Такое мнение было высказано Стефаном Бриде в рамках интервью российскому интернет-изданию RFI, в котором министр, говоря о потерях, нанесенных российским эмбарго, подчеркнул, что подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС не восполнило потери аграриев.

«В 2014 году от этого эмбарго были разные эффекты. Во-первых, снижение объема экспорта на 35% по сравнению с прошлым годом. Потери фермеров составили около 145 миллионов долларов. Все же это эмбарго позволило Молдове после подписания Соглашения об Ассоциации работать с новым рынком, рынком ЕС. Конечно же, это полностью не восполнило потери от утраты российского рынка, но была реакция, и она сохранится в последующие годы. Возможно, настало время посмотреть и на другие рынки, менее ограничивающие, чем ЕС, рынки стран Ближнего Востока, Африки, на которые Молдова смогла бы экспортировать в более существенном объеме», – отметил глава Министерства экономики.

В данной связи, Стефан Бриде дал понять, что рынки Европейского союза являются достаточно ограничивающими, в то время, как рынки Ближнего Востока и стран Африки не настолько претенциозны. В то же время, чиновник сообщил, что полностью отказываться от европейских рынков сбыта не стоит, отметив, что рассчитывает на увеличение экспорта молдавского свежего мяса в ЕС.

«Мы хотим увеличить объем торгового оборота. Я бы сказал, что в следующем году мы сможем увеличить его еще на 15%. Уже в конце года может вырасти экспорт продуктов животного происхождения, таких как яйца, свежее мясо. Мы надеемся, что, начиная с третьего или четвертого квартала 2015 года, экспорт этих продуктов в Евросоюз будет разрешен, — разумеется, после того, как будут решены все вопросы, касающиеся инфраструктуры и санитарии», – констатировал Стефан Бриде.

Стоит отметить, что эксперты отмечают рост уровня молдавского экспорта в страны Европейского союза, однако, подчеркивают, что ощутимой прибыли от этого роста показателей нет, поскольку рынки стран Европы не могут заменить рынки России.

Так, председатель Союза сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь заявлял, что квот, выделяемые ЕС для Молдовы на определенный вид сельхозпродукции недостаточно, отметив, что в прошлом году, при уровне производства яблок в 450 тысяч тонн, лишь 2 тонны было отправлено в Евросоюз, следовательно, остальные яблоки остались не востребованными, и никакого ощутимого эффекта от поставок в ЕС молдавские сельхозпроизводители не ощутили.

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/minekonomiki-predlagaet-otkazatsya-ot-rynkov-es.html


Loading...
Власти Норвегии заявили об угрозе нового теракта в стране
в Молдове пройдет референдум по вопросу избрания президента РМ
В США решили "отстреливаться" от кризиса, пока не кончатся доллары?
Госпредприятия подпадают под принудительное взыскание платежей
Футболист из Гагаузии досрочно стал чемпионом Молдовы
Вступило в силу постановление, предусматривающее замену ветеранских удостоверений

Добавить комментарий: