NL // Продал канал – купил партию

Продал канал – купил партию

Иногда и враги становятся компаньонами. Даже если про их «вражду» лицезрели все. Кому не лень. Особенно часто такое случается в политике – особенно среди деятелей, которые даже не мечтают добиться власти, а просто находят дураков. Которые их бы спонсировали. Такое произошло с двумя некогда врагами – Игорем Додоном и Григорием Петренко. Давно ли первый обзывал второго талиба, а тот его – предателем?

Но когда это было. Последние месяцы, ещё даже до выборов, Петренко старательно расшаркивается перед Додоном. Ему очень был нужен Додон. Он стал для Петренко палочкой-выручалочкой, которая помогла разобраться со всеми финансовыми трудностями.

В журналистском сообществе Кишинёва активно обсуждается новость – Додон купил телеканал Accent-TV. Речь идёт об оппозиционном проекте. Который некогда создал Петренко, ещё будучи в Партии коммунистов.

Тогда канал ему был нужен для того, чтобы выдавать себя за эдакого «оппозиционного медиамагната», которому все обязаны, и который просто обязан быть депутатом. Но время ушло, до ума Петренко дело так и не довёл, а канал стал ему просто мешать – и так денег нет, а тут ещё зарплату плати.

И тут очень кстати пришёл Додон. Петренко отдал ему этот «чемодан без ручки» за весьма немалые деньги. И нашёл им применение.

Теперь Петренко – председатель партии под названием «Наш дом Молдова». Он даже может повести её (если кроме него самого и пары молчаливых людей, сидевших рядом с ним на пресс-конференции кто-то есть) на местные выборы. Министерство юстиции мешать ему не стало – догадываетесь, почему?

Очень, кстати, интересно, в какую именно партию вступил «пророссийский европеец» Петренко. Может, эта партия всегда ратовала за вступление в Таможенный союз и только поджидала, когда её возглавит истовый пророссийский политик?

Никак нет. Партия «Наш дом Молдова» заявляет свою программную цель: «Внедрение европейских стандартов в политическом, экономическом, юридическом, социальном и административном поле ВВИДУ ВСТУПЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ».

Прямым текстом. Пункт 2.2.17 устава формирования – можете почитать, он есть в интернете.

Цитаты программы этой партейки ещё более красноречивы. «Европейский выбор Молдовы не имеет альтернативы». «Обеспечить достойное место нашего государства в европейской семье». «Интеграция в Европейский союз – участие в создании единой системы коллективной безопасности».

«Молдова является европейской страной и будущее её в европейской цивилизации». «Равные шансы должны быть получены как можно быстрее, на начальной стадии развития личности, ЧТОБЫ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ДОСТИГ 60 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, прошедших подготовку в детских садах по европейским стандартам».

Нужно объяснять, что в Молдове понимается под «равенством шансов», или и так все в курсе? Да такой программы не умудрились бы написать даже Филат, Лупу и Гимпу вместе взятые!

Хотя наивно думать, будто Петренко пустили в этот проект, да ещё и дали место председателя, из-за идеологических убеждений. Что сам он осознанно выбрал именно такую партию – вот в это можно поверить. Но пускать бы его никто не стал. Если бы не заплатил.

Ещё летом 2014 года еженедельник «Ziarul de garda» провёл собственное расследование. Журналисты звонили мелким политикам и предлагали продать партию. И многие клюнули! Среди тех, кто согласился встретиться и «обсудить вопрос» оказались бывший партийный шеф того же Петренко – Виктор Степанюк, лидер «Патриотов Молдовы» Михаил Гарбуз и… основатель партии «Наш дом Молдова» Олег Онищенко. Все эти факты были подтверждены аудиодоказательствами.

Так что товар был – нашёлся бы купец. Но как в роли купца оказался завсегдатай долговой ямы Петренко? Неужели продажа «оппозиционного» канала Accent-TV, который даже всего Кишинёва вещанием не покрывает, могла принести деньги на то, чтобы купить партию, да ещё и готовиться к местным выборам?

Оказалось, могла. Просто нужно знать некоторые нюансы. А они уже стали известны – кое-кто из окружения Додона, да и самого Петренко не в меру болтлив.

Сумма, за которую Петренко продал Додону на ладан дышавший канал, как говорят, многократно завышена. За те деньги, которые были оговорены контрактом, можно было спокойно прикупить канал в десятки раз мощнее и респектабельнее. Вместе с аппаратурой и помещением. Но реально в сделке участвовали куда большие средства, чем даже на бумаге.

Всё очень просто. Додон нашёл «лохов» (как он решил) за границей, которые были готовы дать денег на телеканал, который мог бы «влиять на ситуацию в стране». Естественно, им никто не сообщил, что под видом «популярного оппозиционного канала» будет куплен совсем маленький и совершенно не влиятельный медиа-проект. От которого скоро вообще ничего не останется.

Додон и его свита довольно долго старались скрывать, что канал принадлежит им – боялись, что персонал просто разбежится, не желая работать на Додона. Петренко как мог подыгрывал, делая вид, что засилье социалистов в телеэфире – его личная инициатива.

Но информация всплыла, и теперь Додон попросту выгоняет из новоприобретённого игрушечного городка тех, кто ему кажется недостаточно лояльным. Пара недель – и места журналистов, которые некогда поверили в «оппозиционность» петренковского канала оккупирует мелкая шушера додоновской партии, которая будет славить своего работодателя, наплевав на все профессиональные нормы.

И кому какое дело – главное, что Додон и Петренко распилили изрядную денежную сумму, которая им не принадлежала. На что потратит честно распиленные деньги Додон, неизвестно. А вот Петренко уже определился – прикупил партию.

Только вряд ли кто-то решится с ним «объединяться». Себе дороже.

http://www.black.md/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8E/

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/prodal-kanal-kupil-partiyu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =