NL // Подстава Додона Усатому

Подстава Додона Усатому

Союза социалистов Додона с «Нашей партией» Ренато Усатого фактически не будет.

ПСРМ выдвинет своих кандидатов на местных выборах в Бельцах и Кишиневе, что заставляет Рената или полностью капитулировать, признав себя в большой молдавской политике маленьким ребенком или же тоже бросаться в бой, выставив для электоральной гонки своих представителей.

«Скоро и в Молдове. К местным выборам готовы! Евроунионисты хотят провести их в июне, в надежде, что мы не успеем подготовиться. Ошибаются», – сообщил не так давно лидер ПСРМ о своей встрече с Ренато Усатым в Бельцах.

Оказалось что, действительно, Додон успел. Только не против евроунионистов – с ними у него на деле полный консенсус о чем будет сказано ниже – а против своего заклятого союзника Ренато Усатого. Никакого раздела Кишинев и Бельц и взаимной поддержки друг друга Додон не планировал – он лишь хотел надавить на Усатого, чтобы тот стал его верной собачонкой и лаял на тех, на кого укажет социалистическо-олигархический перст.

Итак, в Бельцах социалисты выдвигают не просто спойлер для Усатого, но полного однофамильца политика. Кандидатом ПСРМ на пост примара «северной столицы» стал Александр Усатый, смещенный несколько дней назад с должности замруководителя города за негодную организацию праздника в честь годовщины освобождения населенного пункта от немецко-румынской оккупации.

По мнению и.о. примара Октавиана Маху, его заместитель формально подошел к вопросу как годовщины освобождения, так и 70-летия Победы. В сегодняшних политических условиях для Молдовы память о подвиге дедов и прадедов на фронтах Великой Отечественной является, без преувеличения, одним из краеугольных камней отстаивания независимости страны.

Бельцкий Усатый не особо протестовал. Уволенный чиновник заявил, что считает проведенное под его руководством шествие, приуроченное ко Дню освобождения, не достаточным поводом для увольнения, потому что оно было таким же, как в предыдущие годы.

Вместе с тем, говоря об отличиях (в прошлом году на местном мемориале прошел митинг, посвященный памятной дате), Усатый заявил, что в 2015-м дата была не круглой: Бельцы освободили от немецко-фашистских захватчиков 71 год назад. В итоге главным тезисом защиты стали слова, что «шествие было вполне обычным», мол, как бы и нет повода как-то там выпячивать освобождение города и республики от фашистской оккупации. Помитинговали – и ладно.

Ну что ж. Громко кричащий на каждом перекрестке о своей пророссийскости Додон не нашел лучшего кандидата. Брызгая слюной в парламенте при обсуждении вопросов касающихся ветеранов Великой Отечественной, социалисты неожиданно тоже посчитали, что в Бельцах все было «вполне», а потому Александр Усатый теперь «вполне» их кандидат.

Более того, в эфире канала N4 Додон прямо заявил, что и он не видит повода увольнять Усатого с вице-примарского кресла за формальное проведение праздничных мероприятий. Крайне странно слышать это от Додона и крайне интересно, услышат ли додоновские декларации его кураторы в Москве.

Но тут, согласитесь, есть очень хитрый расчет. Теперь Ренато Усатый вынужден, как минимум, отказаться от личного выдвижения своей кандидатуры в Бельцах. Его именем, а вернее его однофамильцем, Додон прикрыл всю срамоту своей партии. Зная дикие животные повадки социалистов, совершенно не исключено, что по Бельцам они будут агитировать за Усатого, говоря прохожим, что это не экс-вице-примар, уволенный за нежелание на урвоне отметить Победу в войне, а «тот самый», намекая, что речь идет о Ренато. Честно, такое абсолютно в духе и логике ПСРМ, не имеющей ни стыда, ни совести.

К слову, не получается поделить и Кишинев. В эфире того же канала Додон заявил, что баллотироваться в столице будет либо он, либо Зинаида Гречанная.

Абстрагируясь от моральной нечистоплотности обоих политиков, надо признать, что они сильные кандидаты как таковые и если Ренато решит бороться на столичной земле против них – то ему быть сложно. Не стоит лидеру «Нашей партии» ждать поддержки ПСРМ – ее не будет, а если Додон о такой и заявит, то лишь, чтобы в самый критический момент поразить того ножом в спину.

Конечно, происходит банальная подстава. Додон, как пылесос, засасывает под своим знамена всех обиженок и всех «бывших» — ему наплевать на моральную сторону дела, ему наплевать на профессиональные качества, ему нет дела до мнения избирателей, он точно знает, что идет побеждать не идеей, а технологиями и банальным баблом.

Кстати, несколько слов о том, как именно Додон борется с режимом. Последняя ситуация – попытка подать вотум недоверия против правительства Кирилла Габурича в связи с тем, что кабинет министров принял ответственность за проект госбюджета. Додону для подачи вотума недоверия не хватает 1 депутатского голоса. И он у него есть – это формально сохраняющая мандат депутата Ирина Влах.

Итак, вот логика Додона: да, у нас есть этот один недостающий голос, но я сам настоял, чтобы Ирина Влах не подписывала вотум, чтобы не портить отношения с правительством, с которым надо работать на посту главы Гагаузии. Но тут же Додон добавляет, что прекрасно понимает, что в случае подачи вотума добиться отставки правительства не получится, однако «хотя бы» была возможность обсудить в парламенте проект бюджета.

Итак, в сухом остатке – ничего не было бы от вотума, но хотя бы обсудили в парламенте проект бюджета, но социалисты решили ничего вообще не обсуждать. Извините, но это не борьба с политическим режимом, а какая-то глупая борьба со здравым смыслом. Мы хотим, но не хотим — и не будем. И это очень показательно – Додону и его СОЦиопатам –однопартийцам не нужно решение проблем, не нужно развитие, не нужна демократия и права. Им бы сымитировать активность и попилить соответствующий бюджет. Это просто как две копейки, это не требует особой умственной работы и это неприлично прибыльно. А город, а район, а село? Ну, их загнивание под таким вот расчудесным руководством станут вынужденными издержками на пути ПСРМ и ее руководства к личному процветанию.

Если уж Париж стоит мессы, то любой такой вот чудовищный компромисс, будь то смирение Рената перед Додоном или наплевательство ПСРМ на годовщину Победы всегда отзовутся или звонкой монетой или еще чем-то.

А мораль – это же не политическая категория.

http://www.black.md/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0/

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/podstava-dodona-usatomu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =