NL // Хиллари – 2016. Что готовит России клан Клинтонов?

166150.640xpХиллари Клинтон объявила о том, что будет участвовать в президентских выборах, которые пройдут в США в следующем году. Стоит ли России ожидать очередной «перезагрузки» или нового витка обострения отношений, в случае если Клинтон победит на выборах?

Жена бывшего президента Билла Клинтона является одним из наиболее узнаваемых политиков в США. По данным американского портала RealClearPolitics, который приводит результаты ряда последних опросов общественного мнения (в том числе Quinnipiac, Public policy polling, ABC News/Wash Post, Fox News и др.), Хиллари Клинтон опережает других потенциальных кандидатов от Демократической партии (Джо Байден, Элизабет Уоррен, Эндрю Куомо), а также от Республиканской партии (Крис Кристи, Рэнд Пол, Тед Круз, Скотт Уолкер, Пол Райан, Джеб Буш).

В пользу Хиллари говорят «большие деньги». С поддержкой ее кандидатуры еще в 2013 г. выступил миллиардер Джордж Сорос. В 2014 г. свою поддержку Клинтон пообещал один из богатейших людей планеты – Уоррен Баффетт.

По ряду предварительных оценок, в частности, опубликованных в New York Times (NYT), избирательная кампания Хиллари Клинтон «может оказаться самой дорогой в истории США» и будет стоить $2,5 млрд.

Вместе с тем, за Хиллари также тянется длинный след из различных скандалов. Помимо использования личной электронной почты на госслужбе, это и уклонение от уплаты налогов, и ложь Клинтон по поводу Югославии (Telegraph – Hillary Clinton’s Bosnia sniper story exposed), и скандал с убийством консула США в Ливии в 2012 г., и много других инцидентов.

За ней давно закрепилась сомнительная слава наиболее «разделяющей», «поляризующей» и «вызывающей негативные эмоции» (divisive, polarizing) женщины в американской политике (одна из недавних статей по данной теме опубликована в той же NYT – What It Really Means to Call Hillary Clinton ‘Polarizing’).

Насколько успешной окажется ее кампания и смогут ли различные политтехнологи, миллиарды долларов и поддержка миллиардеров помочь Хиллари Клинтон отмыться от негатива прошлого и стать «чемпионом простых людей», как она заявляет в своем официальном обращении о вступлении в президентскую гонку, все это станет известно в течение следующих 18 месяцев, пока в США будет продолжаться предвыборная кампания.

Однако определенные выводы о взглядах Хиллари Клинтон на Россию и прогнозы о том, как будут развиваться американо-российские отношения, можно сделать уже сейчас.

Одним из наиболее наглядных примеров политической близорукости и пренебрежительного отношения Хиллари Клинтон к России стал конфуз, произошедший в марте 2009 г. на переговорах в Женеве.

Выступая перед телекамерами, занимавшая на тот момент пост госсекретаря США Хиллари торжественно вручила министру иностранных дел России Сергею Лаврову кнопку, которая должна была стать символом «нового этапа отношений между США и Россией».

– От лица президента Обамы и вице-президента Байдена я хочу преподнести вам подарок. Мы хотим «перезагрузить» наши отношения. Мы очень старались добиться правильного написания по-русски. Ведь написано правильно?

– Вы написали неправильно, должна быть «перезагрузка», а не «перегрузка».

Символично, что в Госдепартаменте США, который на тот момент возглавляла Клинтон, либо не смогли, либо просто не захотели найти ни одного человека, который владел бы адекватным для подобного высокого уровня знанием русского языка.

В своих комментариях в 2014 г. Хиллари прямым текстом заявила о том, что она изначально скептически относилась к самой попытке «перезагрузки», так как российские власти в лице Владимира Путина «не отказались от идеи возвращения России на мировую арену»:

«Я скептически относилась к этой идее, так как я считала, что Владимир Путин так и не отказался от идеи «возвращения России на мировую арену». Думаю, как в США, так и в Европе, многие возлагали очень большие надежды на то, что президент Путин изменит свой курс к лучшему, однако, к сожалению, все мы вскоре оказались разочарованы«.

В 2010 г. выяснилось, что Хиллари Клинтон отдала указание американским чиновникам в столицах различных стран мира о масштабном сборе информации по иностранным дипломатам, включая ДНК, изображения радужной оболочки глаза, отпечатки пальцев и фотографии. Данные об этом были опубликованы британской Guardian со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение сайта WikiLeaks.

Фото: Brendan Smialowski / Getty Images

В своем выступлении Internet Rights and Wrongs: Choices & Challenges in a Networked World в феврале 2011 г. Клинтон заявила о том, что власти США выделяют и продолжать выделять миллионы долларов «для поддержки растущей группы активистов, которые борются против подавления свободы слова в интернете».

«За последние три года мы выделили более $20 млн в различных грантах для поддержки растущей группы энтузиастов и активистов, которые находятся на переднем крае борьбы против подавления свободы слова в интернете. В этом году мы выделим еще $25 млн дополнительного финансирования. Мы применяем венчурный подход в данном вопросе, обеспечивая поддержку целого ряда различных платформ, инструментов и обеспечения подготовки и адаптирования, по мере того как все больше пользователей все чаще переходят на мобильные устройства.

Мы внимательно следим и поддерживаем связь с активистами и спрашиваем их о том, в каких именно областях им нужна помощь. Мы поддерживаем различные платформы, поэтому если репрессивные правительства смогут найти способ, как контролировать одну из них, мы сможем поддерживать другие. Мы инвестируем в передовые технологии, так как мы знаем, что репрессивные государства постоянно совершенствуют свои методы подавления свободы, и мы намерены опережать их».

В тексте выступления Клинтон за штампами о «свободах» и «репрессивных государствах» просматривается вполне явные действия Госдепартамента США и подконтрольных ему агентств: финансирование оппозиции и «борцов за свободу» в их «онлайн-борьбе» в различных странах мира, будь то Вьетнам, Россия, Китай и другие государства.

Помимо одобрения шпионажа за российскими и другими дипломатами (в том числе из союзных США Великобритании, Германии, Италии и других стран), а также заявлений о финансировании «демократических свобод в интернете», в последующие годы Хиллари стала позволять себе все более агрессивные высказывания в отношении России.

В декабре 2012 г. Клинтон прямым текстом заявила, что «США будут препятствовать попыткам России восстановить СССР». В статье Financial Times (FT) Clinton vows to thwart new Soviet Union приводятся цитаты из ее выступления:

«Мы видим попытки возрождения СССР в данном регионе. Новое образование не будет называться Советским Союзом. Его будут называть Таможенным союзом, Евразийским союзом и так далее. Но не стоит заблуждаться. Мы знаем, какая цель у данного образования, и мы стараемся найти эффективные способы, для того чтобы замедлить или помешать его созданию«.

При этом Клинтон умолчала о существовании НАФТА – Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), которое вступило в силу с 1994 г. и многие положения которого по своей форме совпадают с положениями Евразийского экономического союза (в частности, устранение таможенных и паспортных барьеров и стимулирование движения товаров и услуг между странами-участницами соглашения; привлечение инвестиций в страны-члены соглашения и так далее).

Кроме того, Хиллари Клинтон также предпочла не заметить заявления Владимира Путина, на тот момент занимавшего пост премьер-министра России:

«Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом. Однако тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени».

Не менее символично то, что произошло с Клинтон вскоре после ее заявления об «угрозе восстановления СССР». Примерно через неделю после данного заявления, в середине декабря 2012 г., американские СМИ сообщили о том, что «Хиллари Клинтон упала и получила сотрясение мозга» (Hillary Clinton gets concussion after fainting).

Всего через 2 месяца, в феврале 2013 г., Клинтон объявила о том, что уходит с поста главы Госдепартамента США.

Травма головы не пошла на пользу нынешнему кандидату в президенты США. В марте 2014 г. Хиллари Клинтон выступает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA):

Фото: Nick Ut / AP

«Заявления президента Путина и других российских политиков о том, что России пришлось провести операцию в Крыму и, возможно, придется действовать дальше в восточной Украине, из-за того, что они были вынуждены защищать русскоязычное население, на мой взгляд, они напоминают высказывания, сделанные в 1930-х годах, когда нацисты в Германии говорили о том, что они должны защищать этнических немцев в Польше и Чехословакии и повсюду в Европе«.

В июне 2014 г. последовали заявления Клинтон о том, что «Путин виноват в катастрофе рейса MH17«. В одном из своих недавних заявлений в феврале 2015 г. Хиллари заявила, что «европейцы ведут себя как слабаки с Путиным«.

Вышеприведенные цитаты показывают, что России вряд ли стоит рассчитывать на какое-либо потепление отношений с США, в случае если престарелая г-жа Клинтон победит на предстоящих выборах.

Графика, данные: Wall Street Journal

Ее муж, во время своего президентства отдавший приказ о бомбардировках Югославии, однажды прокомментировал «забывчивость» своей жены, когда она наврала о том, что, выйдя из самолета в Боснии, якобы «оказалась под огнем снайперов» (Bill Clinton Revives the Bosnia Gaffe): «Когда политикам за 60, они, как и обычные люди, могут забыть о чем-то, когда они устали и на часах уже почти полночь«.

В случае своего избрания Хиллари Клинтон станет одним из «самых старых» президентов США (после Рональда Рейгана): в январе 2017 г. ей будет почти 69. Как бы она вновь не перепутала кнопки – те, что на самом определяют отношения России и США.

ИСТОЧНИК:  vestifinance.ru

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/analytics/hillari-2016-chto-gotovit-rossii-klan-klintonov.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + семнадцать =