NL // Страны Северной Европы расширят военное сотрудничество из-за России

1014699095Министры пяти североевропейских государств, в том числе нейтральных Швеции и Финляндии, опубликовали в норвежской газете Aftenposten программную статью о расширении военного сотрудничества на фоне российских военных учений в регионе и российской программы перевооружения.

Совместную декларацию подписали главы минобороны входящих в НАТО Норвегии и Дании и МИД Исландии (в стране нет министерства обороны), а также министры обороны нейтральных Финляндии и Швеции.

«Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал… Российские военные вызывающе действуют около наших границ, было несколько инцидентов на границах государств Балтии», — говорится в приведенном заявлении. Пятерка министров также заявила о российской агрессии против Украины, которая, по их словам, является вызовом общеевропейской безопасности и значительно ухудшает региональное положение в этой сфере.

«Северные страны встречают эту ситуацию сплоченно и углубляют сотрудничество», — написали министры. Предполагается, что речь будет идти о расширении совместных учений, сотрудничестве в промышленности, в том числе оборонной, обмене разведывательной информацией и совместной обработке цифровых данных.

Представители США, ЕС и Украины заявляют, что Россия вмешивается в дела Украины и является стороной конфликта в Донбассе. Москва не раз отмечала, что непричастна к событиям на востоке Украины и заинтересована в том, чтобы эта страна преодолела политический и экономический кризис.

Цели и задачи НАТО

В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евро-Атлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в Европейско-Атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно Уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/vmire/strany-severnoj-evropy-rasshiryat-voennoe-sotrudnichestvo-iz-za-rossii.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 18 =