NL // Комитет кредиторов Украины выступил против списания основной суммы долга

dollarКомитет частных кредиторов, объединяющий пять крупнейших держателей облигаций Украины на сумму в 10 млрд долларов, будет выступать против списания основной суммы долга, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитета.

Заявление выпущено от имени комитета инвестиционной компаний Blackstone Group, которая выступает консультантом кредиторов, передает «Интерфакс».

До конца дня четверга (до 16 часов по Лондону) держатели облигаций должны проголосовать о продлении на три месяца, до 27 июля сроков погашения основной суммы облигаций Укрэксимбанка, обязательства которого не были включены в основной список реструктуриуемых облигаций.

Напомним, Укрэксимбанку грозит дефолт. Единственный выход из сложившейся ситуации – согласие держателей еврооблигаций на сумму 750 млн долларов продлить срок погашения этих ценных бумаг.

Ранее глава украинского минфина Наталья Яресько призвала кредиторов «простить» Украине более 15 млрд долга.

Напомним, в конце марта Яресько заявляла, что Запад должен оказать Украине дополнительную финансовую помощь помимо пакета в 40 млрд долларов, так как страна-банкрот обойдется дороже. «Я твердо полагаю, что «семерка» и, честно говоря, также «Группа двадцати» сейчас несут ответственность за то, чтобы оказать финансовую помощь Украине в более широких масштабах», – заявляла Яресько.

Как ранее в воскресенье отмечало Agence France-Presse, Украину сотрясают сразу несколько кризисов, из-за которых ей грозят десятки лет зависимости от внешней помощи.

12 марта Международный валютный фонд отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов, всего в текущем году ей будет выделено 10 млрд. Выделенные деньги нельзя будет использовать на социальные нужды, они пойдут на погашение госдолга страны.

Между тем тарифы на свет, газ, тепло и горячую воду повысились для населения Украины с 1 апреля. Согласно соглашению между Кабинетом министров Украины и Международным валютным фондом, в среднем цена на газ для населения повышается на 285%.

ИСТОЧНИК: vz.ru

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/economics/komitet-kreditorov-ukrainy-vystupil-protiv-spisaniya-osnovnoj-summy-dolga.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =