NL // Коэн: разрывая отношения с РФ, США наносят удар по своей безопасности

1049710719Вступая в конфронтацию с Россией из-за конфликта на Украине, США лишаются партнера, тем самым поступая во вред своей национальной безопасности, полагает американский историк, специалист по СССР и России, профессор Принстонского университета Стивен Коэн.

По его словам, из-за начала новой холодной войны между Россией и Штатами российско-американское сотрудничество во многих сферах прекратилось. И это несмотря на то, что национальная безопасность США до сих пор неразрывно связана с Москвой.

«Мы никогда не будем иметь настоящей национальной безопасности без Кремля в качестве партнера. <…> Мы нуждаемся в нем в качестве партнера в тех сферах, а их много, в которых у России и США совпадают интересы национальной безопасности», — уверен он.

Историк отмечает, что, потеря на переговорах по иранской ядерной программе поддержки России, чьи конструктивные отношения с Ираном складываются лучше, нежели чем у США, может привести к тому, что Россия пересмотрит свою позицию по Ирану.

«Россия жизненно важна в этом вопросе. <…> Но российское терпение не бесконечно», — полагает Коэн, подчеркивая, что агрессивное поведение Штатов в отношении России подрывает основы сотрудничества, ввиду чего Россия вместо того, чтобы видеть Иран объектом переговоров, может начать видеть в нем ключевого союзника, что обернется риском для национальной безопасности США.

По мнению Коэна, сейчас США и Россия гораздо ближе к войне, чем во время Карибского кризиса. Причиной этому является то, утверждает профессор, что Белый дом, Госдеп и НАТО отрицают, что разногласия на Украине по поводу торгового соглашения с Евросоюзом переросли в гражданскую войну.

«Они заявляют только о российском вторжении. Это полное незнание не только истории, но и того, что происходит», — отмечает аналитик.

По словам Коэна, так называемый договор Минск-2 был практически саботирован Киевом, Вашингтоном и Брюсселем, возможно, заинтересованными в дальнейшей военной конфронтации с Россией.

«В США считают, что весь кризис был создан Путиным, который хотел завладеть Украиной, или дестабилизировать ее, что это всего лишь первый шаг на пути по возвращению Восточной Европы. Это полная ерунда, она не соответствует фактам и не логична. Это последнее, чего хочет Путин», — уверен историк.

Что касается санкционной политике в отношении России, то профессор считает, что Евросоюз стремится снять санкции, тогда как Вашингтон — нет, в результате чего Россия «разворачивается на Восток, или, скажем, отворачивается от Запада» и это обернется катастрофой для европейских партнеров России, в особенности Германии, теряющих инвестиционные возможности.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/vmire/koen-razryvaya-otnosheniya-rf-ssha-nanosyat-udar-svoej-bezopasnosti.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =