NL // Песков: запрет Украины на въезд замглавы ТАСС — неуважение к ведущему информагентству РФ

3985255В Кремле не исключают, что украинским функционерам может быть закрыт въезд в Россию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Права зарубежных СМИ гарантируются нашим законодательством»

«Отвечать нецивилизованно на нецивилизованное поведение — это не то, чем привыкли заниматься в Москве, — сказал он, комментируя возможные ответные действия российских властей на запрет въезда на Украину, который был накануне объявлен заместителю гендиректора ТАСС Александру Копнову. — Хотя, что касается каких-то функционеров и т.д., то, безусловно, каких-то аналогичных действий никогда исключать нельзя».

Песков подчеркнул, что в Москве зарубежные СМИ работают без ограничений.

«По закону о СМИ они пользуются равными правами с российскими СМИ. Эти права зарубежных СМИ гарантируются нашим законодательством, — напомнил представитель Кремля. — Вы знаете, что здесь работают и представители украинских СМИ. Работают свободно и, надеюсь, что они будут дальше продолжать здесь работать до тех пор, пока они интересуются тем, что происходит у нас в стране».

Хотели бы заверить киевских «запретителей», что попытки отгородиться от невыгодной для них информации обречены на провал — правда найдет свою дорогу на Украину МИД РФ

Свобода слова по-украински

По данным организации «Репортеры без границ», уровень свободы СМИ в Украине ниже, чем в Анголе, Афганистане, Таджикистане и Уганде. Украина заняла в 129-е место из 180.

Киев в последнее время принял ряд решений, свидетельствующих, по оценкам наблюдателей, о стремлении поставить информационные потоки под полный контроль и лишить СМИ независимости.

Против ряда телеканалов в стране инициированы проверки СБУ и генпрокуратуры.

Нацсовет по телерадиовещанию в начале января вынес предупреждение каналу «Интер» за демонстрацию новогодних телепередач с участием российских артистов, в феврале объявил предупреждение телеканалу News One за трансляцию интервью бывшего премьер-министра страны Николая Азарова.

Украинский журналист Руслан Коцаба, публично выступивший против объявленной в стране мобилизации, арестован СБУ в январе 2015 года по обвинению в госизмене. Правозащитная организация «Международная амнистия», признавшая Коцаба узником совести, призвала к его немедленному и безусловному освобождению.

По данным Московского бюро по правам человека, на Украине отмечены неоднократные нападения на российских журналистов, более 80 представителей российских СМИ были высланы их страны. Кроме того, 12 февраля Верховная рада приняла решение, приостанавливающее аккредитацию российских СМИ при органах государственной власти.

ИСТОЧНИК: tass.ru

Материалы по теме см. на сайте http://eurasianews.md/politics/peskov-zapret-ukrainy-vezd-zamglavy-tass-neuvazhenie-vedushhemu-informagentstvu-rf.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =