NL // Православный мир вступил в Страстную неделю

Православный мир вступил в Страстную неделю

Сегодня православный мир вступил в Страстную неделю. Она предшествует главному церковному празднику – Пасхе. Страстная неделя – это напоминание о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. 

Каждый день Страстной недели называется “великим” и связан со своими обычаями и приметами. В Великий понедельник вспоминается евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых и о Страшном суде. В Великую среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя.  Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным мИром ноги Христа, подготовила его таким образом к погребению.

Из всех дней последней седмицы выделяется Великий или Чистый четверг. Этот день отмечен церковью в память Тайной вечери, на которую Христос собрал своих учеников и установил таинство причащения. Также в богослужении Великого четверга – омовение Христом ног своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

День Страстной пятницы посвящен воспоминаниям осуждения на смерть, крестных страданий и смерти Христа. В Великую субботу вспоминают погребение Христа, сошествие Его в ад для возвещения победы над злом и освобождения душ верующих. Это день покоя и ожидания. В субботу служба в церкви длится весь день. В полночь начинается светлая радость Воскресения.

http://ru.publika.md/link_1590561.html

Материалы по теме см. на сайте http://politmoldova.com/pravoslavnyj-mir-vstupil-v-strastnuyu-nedelyu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =